2008年10月29日水曜日

美味しい飲み物 (ヤシ科のシワラン・ジュース)

 シワランの木からいろいろな飲み物ができます。すなわち、レゲン(legen)、トゥアック(tuwak)、とダウエット・エンタル (dawet ental)です。
 レゲンは、どういう飲みものかというと、樹頂にある花房に傷をつけると樹液が出てきますが、それをレゲン(legen)と言います。味は少し甘く、昼間にいただくと美味しくなります。また、ラマダンのときにレゲンは、断食明けの飲みものとして人気があります。寒気の時はよくとられています。そして、よりあまいです。
 トゥアックは、この地方の独特のヤシのお酒です。どのように作るかというと、
レゲンを2〜3日放っておくとこの椰子酒のトゥアックができます。この辺の人々の宗教は、イスラームで、ここではあまりのまれていません。
 そして、国内観光客さんによく好まれているのみものは、やぱり、ダウエット・エンタルです。これはいつでものめる飲み物です。作り方は、この木の実を適当に小さく、1cm四角型にして、木の実の中にあるの汁と混ぜて、水も入れて、少しや市砂糖を入れて飲みます。興味のある方はtelusur@yahoo.com 、メールを大歓迎です。どうぞ。

0 件のコメント: